Christoph M. Ledel

"Nachspeisen"



Tiramisù”

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Tiramisù”

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1/2 EL geriebene Zitronenschale
  • 1/2 kg Mascarpone
  • 1 Prise Salz
  • 2 x 1 EL Zucker
  • 1-2 dl starker Kaffee
  • 3 EL Amaretto (italienischer Mandelliqueur)
  • 2 EL Cointreau oder Grand Marnier (französischer Orangenliqueur)
  • etwa 150-180 g Löffelbiskuits
  • Kakaopulver

Zubereitung:

Die Eier in Dotter und Eiklar trennen.
Die Dotter mit dem Zucker mit dem Handmixer oder dem Schwingbesen zu einer hellen Masse rühren, dann den Mascarpone mit der Zitronenschale dazurühren.
Das Eiklar in eine Schüssel geben, Salz hinzufügen und steif schlagen. Am Schluß 1 EL Zucker dazugeben, kurz weiterrühren und dann den Eischnee unter die Mascarponemasse unterheben.
In eine Schale 1 EL Zucker im Kaffee auflösen, Amaretto und Cointreau hinzufügen.
Eine große Kastenform (für Kuchen) o.ä. mit Silberpapier (Alufolie) auskleiden (damit man das Tiramisù später herausheben kann!), die Hälfte der Biskuits hineinlegen und mit der Hälfte der Flüssigkeit beträufeln. Dann die Hälfte der Crème darüber vorsichtig verteilen. Danach so viele Biskuits, wie für die nächste Lage benötigt werden, in die Flüssigkeit tauchen und darauflegen, das Ganze mit der restlichen Crème bedecken und glattstreichen.
Mindestens einen halben Tag lang – maximal 24 Stunden – im Kühlschrank ruhen lassen; vor dem Verzehr die Oberfläche dicht mit Kakaopulver (kein Getränkepulver!) mit Hilfe eines feinen Siebes bestauben.


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Version Nr. 2/2016 vom 11. August 2016
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